Перегрев компьютера
Компьютер, как и любой другой электрический пробор выделяет тепло. В отличии от утюга или калорифера это достаточно паразитное побочное явление. И от этого никуда не деться - чем мощнее компьютер тем больше он нагревается.
Большое количество тепловой энергии может нарушить работу компьютера: от ошибок при выполнении программ и потерь данных до физического разрушения электронных компонентов ПЭВМ, поэтому проблема отвода и рассеивания тепла от греющихся компонентов задача очень важная. Современные компьютеры потребляют в среднем по полкиловатта электроэнергии, а мощные игровые системы вплоть до киловатта! Не всякий китайский тепловентилятор может похвастаться таким тепловыделением.
Работу вашего компьютера Вы обычно слышите по гудению вентиляторов. В стародавние времена персональные IBM-совместимые компьютеры имели всего один единственный вентилятор в блоке питания: БП импульсный и требовал хорошего охлаждения. Этот же вентилятор протягивал воздух через весь системный блок, охлаждая другие компоненты системы. Теперь же в системном блоке как минимум 3 вентилятора и огромное количество радиаторов. Радиаторы служат для отвода тепла а вентиляторы для его рассеивания путём конвекции. Наиболее горячие компоненты компьютера это: центральный процессор, видеокарта, блок питания. Так же здорово греются микросхемы материнской платы, элементы цепи питания процессора, винчестеры. Перегрев - враг любой электронной аппаратуры и электропроводности в целом. Однако, производители компьютерных комплектующих устанавливают на них системы охлаждения из расчета максимальной рассеиваемой мощности, не оставляя никакого запаса на возможное ухудшение качества теплоотвода.
Максимальная рабочая температура разных компонентов компьютера в среднем не превышает 60°С. Также температура не должна быть ниже 10°С. Это связано не с температурой как таковой, а конденсацией влаги, которая может вызвать замыкания и коррозию электронных компонентов. Это же эффект стоит помнить при помещении любой бытовой электроники из холода в тепло: её нужно отогреться при комнатной температуре не менее двух часов.
Современные компьютеры имеют возможность мониторинга температуры своих компонентов - температурные датчики стоят в процессоре, видеокарте, на материнской плате, винчестере. Узнать текущую температуру компонентов можно на специальной странице BIOS PC health status (Hardware monitor, Temperature monitor или подобные) или при помощи различных диагностических программ, например Open Hardware Monitor.
Любая электроника притягивает пыль. Это связано со статикой. Электронные поля притягивают пыль, шерсть, мелкий мусор. Многочисленные вентиляторы засасывают это все в нутро системного блока. Там она оседает на электронных компонентах и радиаторах, ухудшая теплоотвод, забивает вентиляционные отверстия, мешая потоку воздуха. А постольку запаса по теплоотводу у системы охлаждения зачастую нет, компьютер начинает перегреваться. Современные компьютеры имеют системы контроля от перегрева дорогих компонентов – процессора, материнской платы, видеокарты. Поэтому при перегреве компьютер сигнализирует нам о проблеме писком системного динамика и в самом запущенном случае аварийным выключением.
Симптомы перегрева
Любое аномальное поведение компьютера должно вызывать подозрение в первую очередь о перегреве. Самостоятельные выключения, перезагрузки, зависания, критические ошибки ОС, нарушение изображения на мониторе, натужное гудение вентиляторов, горячий системный блок - основные признаки перегрева.
Как же бороться с перегревом? В первую очередь – профилактикой. Многие слышали выражение «чистка компьютера». Именно очистку от пыли и восстановление нормального теплоотвода и подразумевает эта операция. При выполнении чистки в компании DeniSoft компьютер полностью разбирается на комплектующие, вскрывается блок питания. Затем комплектующие очищаются от пыли при помощи сжатого воздуха и спецжидкостей, заменяется одноразовый термоинтерфейс. Все это выполняется в чистой антистатической мастерской, поскольку статика, накапливаемая телом человека, может вывести из строя компоненты ПЭВМ. Однако, визит системного блока к мастеру можно отсрочить. В первую очередь, необходимо препятствовать образованию пыли на рабочем месте. От этого станет легче не только компьютеру, но и вашем лёгким. Влажная уборка и содержание рабочего места в чистоте поможет Вам в этом. Так же можно периодически пылесосить компьютер. Подносите шланг пылесоса со щелевой насадкой к вентиляционным отверстиям и высасывайте пыль. Если есть возможность снять боковую крышку – то очень аккуратно можно пропылесосить внутренности, но ни в коем случае не прикасайтесь к компонентам компьютера, за исключение корпуса.
Не нужно снимать элементы охлаждения с их мест, отстёгивать кабели, помогать подручными - это может привести к поломке компьютера. Использовать воду, влажные тряпки, ветошь КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕЩЕНО. Влажной тряпкой можно протирать корпус снаружи. Все работы нужно проводить при выключенном компьютере. Если Вы не уверены в удачном исходе операции, лучше доверьте это дело профессионалам.
Статьи по ремонту компьютеров
Компьютер не включается - что делать?
Как самому отремонтировать компьютер
Не работает USB клавиатура в Windows |